ДА

Оксфорды.

Главная современная офисная обувь. Оксфорды — боле­е строгие. Черная и темно-коричневая кожа —универсаль­ный выбор. Помните, что перфорация и кричащие детали снижают градус формальности.

Оксфорды — это полуботинки с закрытой шнуровкой, где две стороны (берцы), стянутые шнурком, пришиваются под передней частью ботинка (союзкой).

Туфли-оксфорды появились в начале XIX века, когда студенты престижного Оксфордского университета выступили против существующей моды и стали носить полуботинки вместо традиционных балморалов – высокой и не очень удобной обуви со шнуровкой, которую предпочитали английские аристократы. Балморалы получили свое название в честь замка Балморал в Шотландии, считавшегося центром светской жизни Британии, а оксфорды, в свою очередь, – в честь Альма-матер находчивых студентов.

НЕТ

Броги.

Туфли-оксфорды с перфорацией называются броги. Они снижают градус формальности и для костюма жениха в строгом стиле не допустимы.

Традиционные броги являются элементами классического стиля, однако из-за своего оригинального дизайна они приобрели статус «полуформальной» обуви. Это значит, что черные броги можно надевать с классическим костюмом, но только на полуофициальные и светские мероприятия.

ДА

Дерби.

Дерби — туфли с открытой шнуровкой, в которых берцы нашиты поверх союзки. Проще говоря, боковые стороны нашиты поверх передней части, поэтому когда шнурки развязаны, боковины свободно расходятся.

Особенности модели «дерби» — берцы нашиты поверх союзки

Дерби в Англии называются «блюхерс» в честь прусского маршала Блюхера, участвовавшего в битве при Ватерлоо. Согласно легенде, солдаты армии Блюхера носили сапоги с открытой шнуровкой.

Дерби менее официальны, чем оксфорды, они фактически противоположность оксфордам. Эта обувь считается самой универсальной. Черные дерби подходят к строгим костюмам, а коричневые или двуцветные — к брюкам неофициального стиля, чиносам или к джинсам. Соответственно, такая мужская обувь годится как для офиса, так и для различных неформальных мероприятий.

 

НЕТ

Ло́ферыло́уферы  — модель туфель без шнурков, по форме напоминающих мокасины, но отличающихся наличием подошвы и низкого широкого каблука. Характерной чертой классических лоферов являются декоративные кожаные кисточки.

В Америке и некоторых европейских странах, таких как Италия, лоферы используются как повседневная обувь для работы и отдыха, хотя для более формальных ситуаций по-прежнему считается предпочтительней обувь со шнурками. Общая популярность коричневой обуви в сравнении с чёрной распространяется и на лоферы, иногда используется экзотическая кожа, такая как замша или кордовская кожа.

Первоначально лоферы были мужской обувью, но некоторые виды, такие как лоферы с кисточками, также носят и женщины. В отличие от топ-сайдеров, лоферы возможно носить с носками. В частности чёрные лоферы с белыми носками стали отличительной чертой образа Майкла Джексона.